Пока одни восхищаются тем, как искусственный интеллект пишет стихи и пишет код, другие уже проверили, что случается, если попросить его приготовить ужин.
Свежий случай — женщина, которая решила довериться ChatGPT. ИИ выдал рецепт свинины с указанием температуры и времени запекания. Всё выглядело убедительно, как будто автор — выпускник кулинарной академии. Но мясо оказалось недоготовленным, а хозяйка — в больнице с бактериальной инфекцией. По словам врачей, «вредный советчик» просто сократил время готовки почти вдвое.
Свежий случай — женщина, которая решила довериться ChatGPT. ИИ выдал рецепт свинины с указанием температуры и времени запекания. Всё выглядело убедительно, как будто автор — выпускник кулинарной академии. Но мясо оказалось недоготовленным, а хозяйка — в больнице с бактериальной инфекцией. По словам врачей, «вредный советчик» просто сократил время готовки почти вдвое.
И это не единичный случай. В США пользователь пожаловался, что после рецепта ИИ его хлеб превратился в несъедобный камень, потому что ChatGPT перепутал граммы и миллиграммы дрожжей. На Reddit можно найти целые подборки таких «кулинарных катастроф»: от пиццы без воды до «домашнего мороженого» из ингредиентов, которые при замерзании становятся токсичными.
В Австралии один из форумов был вынужден удалить подборку рецептов от ИИ после того, как нейросеть предложила «экономный способ» мариновать курицу — в уксусе и моющем средстве. Да, именно в бытовом чистящем растворе.
Секрет всех этих фейлов прост: языковые модели вроде ChatGPT, Claude или Gemini не «понимают» реальность. Они не пробуют, не нюхают, не видят, прожарилась ли котлета. Они создают текст, который выглядит достоверно, потому что статистически похож на правду. Но статистика, как известно, плохо сочетается с жаркой на сковороде.
ИИ хорош для подсказок и вдохновения, но кухня — это физика, химия и гигиена, а не игра в угадайку. Проблема не в том, что искусственный интеллект «глуп», а в том, что он не живет в мире, где бактерии не уважают красивые формулировки.
Так что если вам захочется доверить свой ужин нейросети, вспомните женщину со свининой и австралийскую курицу с Fairy. Пусть готовит тот, у кого хотя бы есть рецепторы вкуса.
В Австралии один из форумов был вынужден удалить подборку рецептов от ИИ после того, как нейросеть предложила «экономный способ» мариновать курицу — в уксусе и моющем средстве. Да, именно в бытовом чистящем растворе.
Секрет всех этих фейлов прост: языковые модели вроде ChatGPT, Claude или Gemini не «понимают» реальность. Они не пробуют, не нюхают, не видят, прожарилась ли котлета. Они создают текст, который выглядит достоверно, потому что статистически похож на правду. Но статистика, как известно, плохо сочетается с жаркой на сковороде.
ИИ хорош для подсказок и вдохновения, но кухня — это физика, химия и гигиена, а не игра в угадайку. Проблема не в том, что искусственный интеллект «глуп», а в том, что он не живет в мире, где бактерии не уважают красивые формулировки.
Так что если вам захочется доверить свой ужин нейросети, вспомните женщину со свининой и австралийскую курицу с Fairy. Пусть готовит тот, у кого хотя бы есть рецепторы вкуса.
Секрет всех этих фейлов прост: языковые модели вроде ChatGPT, Claude или Gemini не «понимают» реальность. Они не пробуют, не нюхают, не видят, прожарилась ли котлета. Они создают текст, который выглядит достоверно, потому что статистически похож на правду. Но статистика, как известно, плохо сочетается с жаркой на сковороде.
ИИ хорош для подсказок и вдохновения, но кухня — это физика, химия и гигиена, а не игра в угадайку. Проблема не в том, что искусственный интеллект «глуп», а в том, что он не живет в мире, где бактерии не уважают красивые формулировки.
Так что если вам захочется доверить свой ужин нейросети, вспомните женщину со свининой и австралийскую курицу с Fairy. Пусть готовит тот, у кого хотя бы есть рецепторы вкуса.
ИИ хорош для подсказок и вдохновения, но кухня — это физика, химия и гигиена, а не игра в угадайку. Проблема не в том, что искусственный интеллект «глуп», а в том, что он не живет в мире, где бактерии не уважают красивые формулировки.
Так что если вам захочется доверить свой ужин нейросети, вспомните женщину со свининой и австралийскую курицу с Fairy. Пусть готовит тот, у кого хотя бы есть рецепторы вкуса.